(第1回)2023イロドリ畑PJ

新潟の大地で育った野菜から、収穫体験を通じて豊かな感性を学びます

「農業体験」×「おもしろい」
=「イロドリ畑


イロドリ畑プロジェクトとは

畑を耕し、種をまく。水をやり、雑草を抜き、芽が出た作物はどんどん大きくります。そんな育った野菜を収穫します。

子供たちには体験という遊びを通じて、土の感触・水の冷たさ・植物の感触などにふれあうことから、豊かな感性を身につけてもらう一助になれば幸いです。

昨年に引き続き、今回もプロジェクトを行って参ります。素人メンバーが「1から土に触れ」、畑を耕すことからスタートしていきます。農業の大変さや、体を動かして感じる達成感、楽しさを発信していきたいと思います。


第1回:枝豆に力を入れる(2022.05-06月)

新潟の魅力を企画・発信する「新潟イロドリプラス」
フリーアナウンサーでありファーマー「遠藤洋次郎」

「新潟イロドリプラス:メンバー2名」「農業指導:遠藤洋次郎氏」計3名でイロドリ畑プロジェクト会議をおこないました。


これまで、さつまいもに注力少してきましたが、今年は昨年と違った枝豆植えにチャレンジしていきます。
3年目ではありますが、まだまだ素人の域を脱すことはできません。

畑を耕す様子や用語の解説は、2021年・2022年にて詳しく行っていますので、ぜひそちらのバックナンバーも覗いてみていただけると嬉しいです☆彡


今年の枝豆の品種は、「茶豆」です!!

昨年の「さかな豆」は比較的遅い時期に収穫できる枝豆でした。
9月10月で収穫を行っておりましたが、
今回の「茶豆」は、お盆時期での収穫。

ビールの美味しい季節に、わくわくが止まりません!

引き続き、遠藤洋次郎氏のご指導のもと、イロドリ畑で出来ることを模索して参ります。

つづく


【バックナンバー】
第1回:枝豆に力を入れる(2023.05-06月)